sábado, 7 de febrero de 2009

Cortaditos de cafe de Josefina


La receta es de Josefina del foro mundorecetas, estan buenísmos, son unos bizcochitos humedos con una mezcla de cafe y cholate cubiertos por una glasa hecha de cafe nata y azucar moreno, muchas gracias por compatir la receta.

INGREDIENTES
Para la masa

120 g. de cobertura de chocolate negro (*)
200 g. de mantequilla blanda
75 ml agua caliente (**)
5 ó más cucharaditas (de café) de espresso soluble (**)
150 g. de harina
1 cucharada (sopera) de cacao puro
1/2 cucharadita de levadura química
1 pizca de sal
5 huevos
375 g. de azúcar integral (***)

Para la glasa

200 ml de nata líquida (la de batir)
125 g. de azúcar integral
1 cucharadita (de café) de espresso soluble

Para decoración

Granos de café cometible



PREPARACION

  • Derretir la cobertura de chocolate y la mantequilla al baño María. Se puede hacer también en el microondas.
  • Preparar 75 ml de espresso con la máquina o con 75 ml de agua caliente con 5 cucharadas (o más) de epresso soluble.
  • Dejar enfriar totalmente las dos cosas.
  • Encender el horno, arriba y abajo, a 180º C y empapelar la bandeja que vamos a usar.
  • Mezclar la harina con el cacao, la levadura química y la sal y tamizar la mezcla. Reservar.
  • Batir los huevos con el azúcar (375 g) durante unos 5 minutos, hasta que se forme una masa cremosa y esponjosa.
  • Incorporar la mezcla fria de chocolate-mantequilla y entremezclar.
  • Agregar los 75 ml. ya frios de café.
  • Añadir poco a poco, entremezclando con movimientos envolventes la mezcla de la harina.
  • Echar la masa sobre la bandeja que tenemos empapelada y meter al horno (misma temperatura) unos 20-25 minutos.
  • Sacar y dejar enfriar en la misma bandeja.
Preparar la glasa

  • Poner al fuego la nata con el azúcar (125 g) y la cucharadita de café soluble, meclar y dejr hervir unos 5 minutos (cuanto mas dura se quiera la glasa mas tiempo se ha de dejar reducir la glasa)
  • Dejar enfriar.
  • Echar la glasa sobre el bizcocho y extender con un pincel. Dejar secar un poco antes de cortar.

Cortar y decorar:

  • Cortar en cuadritos de 3 cm. de lado con un cuchillo mojado sacando este no hacía arriba, sino arrastrando hacía atrás.
  • Adornar cada cuadrito con un grano de café y una laminita de oro.

Otra posibilidad corte sin glasa se pueden cortar los cuadritos antes de poner la glasa y luego glasear cada uno de ellos por separado.

1 comentario:

  1. -Que valientes, hacer esta receta!!! yo la tengo en mis deberes particulares, pero aun no me he animado
    La verdad es que tiene una pinta rica rica.

    Bss

    ResponderEliminar