lunes, 23 de marzo de 2020

Galletas sin tener que pesar o medir los ingredientes

¿No te ha pasado alguna vez, sobre todo un fin de semana, que estas en casa y de repente te apetece algo dulce, pero no te apetece estar sacando la pesa, juntando ingredientes, o vistiéndote para ir al super? ....imagínate que puedes a ojo, rápidamente y con lo que tengas por casa apañarte unas galletitas.....pues puedes, y te voy a decir como . O puede que me plantee montar el Telegalleta a domicilio🤔, no suena mal la verdad, pero mejor vamos a lo primero.😊.






INGREDIENTES:

Una grasa :   aceite de coco (este es mi caso, xq siempre tengo por casa), mantequilla, (aceite no te recomiento por el sabor y porque como grasa, se degrada mas facilmente), manteca, (tiene un sabor fuertecillo, quedaria un sabor tipo mantecado)

Harina:  la que tengas (intergral, blanca, mezcla, de trigo, espelta.....incluso puedes moler avena o sin moler y añadirle , puedes moler almendras y ponerle)

Endulzante:  lo que tengas también (edulcorante, azucar  en este caso mezcle eiritrol, stevia y azucar moreno, puedes poner siropes, miel....o mezclar como yo. Lo  que no recomiendo es usar solo edulcorate, porque queda muy seca, de hecho no soy amiga de usar edulcorantes, salvo la estevia, pero tiene un sabor muy fuerte)


Esta es la base, y a partir de aquí lo que te guste o tengas a mano: vainilla (le puse), trozos de frutos o frutas secas, pepitas de chocolate, cacao puro, ralladura de limón o naranja, coco rallado .....

En mi caso, como use aceite de coco, le añadí un poco de sal para destacar el resto de sabores.


PREPARACIÓN

Como ves no pongo medidas, lo que haremos es volcar la cantidad de harina e ingredientes secos, y luego añadimos la grasa poco a poco (si usas aceite de coco derrítelo un poco, o te va a costar manejarlo, al igual que la mantequilla o manteca ).

Cuando la masa esté manejable, que la aprietes y se quede compacta, como si fuera plastelina , ya la tienes.

Y el endulzante, lo vamos probando.  Una proporción es que en las galletas el azucar debe de ser la mitad mas o menos del peso de la grasa, te lo digo solo como referencia porque se supone que para esta receta no sacamos la pesa, ese es el objetivo de esta receta.

El horno precalentado a 180º  calor arriba y abajo.

Y en la bandeja del horno con papel de hornear, ponemos la masa como más te apetezca: cogiendo trozos haciendo una bola y aplastándola entre tus manos, (es mi caso), o aún más facil, coges el papel del horno, pones la masa encima hecha una bola  y pasas un rodillo o una botella, pasas el cuchillo en lineas verticales y horizontales  y ya tienes tus galletas cuadradas.

Para el tiempo de horneado, como depende de los ingredientes que hayas utilizado, no puedo darte un tiempo exacto , en mi caso en 15 minutos estaban.
Tienes que echarle un ojo , cuando estén doratidas no mucho, ten encuenta que aunque esten algo blanditas al enfriarlas se van a endurecer.

Y ya las tienes, escrito parece más complicado pero te aseguro que se hacen en un plis, y....estan muy buenas. Ah y por supuesto puedes una vez frías porque sino se deshacen al manipularlas, rebañarlas en chocolate, chocolate blanco, o pegar unas a otras con nocilla, o alguna crema que te guste....mil opciones.

Me haría mucha ilusión que si te animas a hacerlas me envíes una fotito y me hables de cual ha sido tu creación y experiencia.
Espero que te haya servido de ayuda y gracias por la visita.  Que aproveche!!!



"No esperes tenerlo todo para disfrutar de la vida, ya tienes la vida para disfrutar de todo"





No hay comentarios:

Publicar un comentario