Esta receta de sopa me la dio una compañera de trabajo que cocina muy bien: Isabel, es de esas personas que tienen un don para la cocina, como ella dice "mi cocina es la de las abuelas", quiero dartelas gracias por compartir conmigo todas esas recetas y permitir que las publique porque me daria mucha pena perderlas y para que todo el que quiera pueda saborear y aprender con tus recetas. Muchas gracias Isabel.
INGREDIENTES
gallina o pollo
un trozo de osobuco (no muy grande)
1 cebolla (entera, se le hace una cruz profunda en la base)
1 cabeza de ajo entera sin pelar (solo se le quita la cascara mas externa)
un tomate (se le hace un corte profundo en forma de cruz y se exprime y se lava para quitar las pepitas)
un puerro
una ramita de tomillo fresca
azafran de fuera (el de canarias no da mucho color, 2-3 hebras)
si no se tiene pues colorante
sal gorda (lo que se coja con la punta de todos los dedos una mano
)
tomillo fresco una ramita (si no se tiene fresco se puede usar seco
)
un puñado de garbanzos
hierbahuerto (hortelana en canarias)
huevo, 1 por persona (opcional
)
fideos (del nº1)
PREPARACION
se pone en el caldero : la gallina o pollo
el osobuco
la cebolla
la cabeza de ajo
el tomate
el puerro
tomillo
azafran
puñado de garbanzos
sal gorda
se cubre con agua se se deja a fuego medio unos 45 minutos una vez que empieza a hervir , si vemos que pierde mucha agua y queremos aumentarlo añadimos agua hiriendo,
mientras ponemos los huevos a hacerse, unos 10 minutos en agua hirviendo en un caldero aparte y reservamos cuando esten hechos.
cuando este hecho el caldo lo colamos y solo añadimos a ese caldo lo siguiente: deshacemos
la carne del osobuco y la añadimos al caldo, cojemos parte de la
carne del pollo, la deshacemos y la añadimos (toda no poruqe seria mucha carne, el resto la aprovechamos para otro plato: hacer bocadillos , o para mechar , hacer croquetas....la podermos congelar)
añadimos
los garbanzos
cogemos un puñado de
hierbahuerto, despues de lavarla la vamos retorciendo con los dedos para partirla y la añadimos al caldo
probamos de sal, si necesita mas pues añadimos
ponemos el caldero al fuego y echamos los
fideos, y tenemos la sopa al fuego el tiempo necesario para que se hagan los fideos, si son del nº 1, unos 4 minutos.
a la hora de servir la sopa, añadimos los huevos duros en cada plato en rodajitas
y se le añade a cada plato una hojita de hirebahuerto.
Truco: si guardamos la sopa para otro dia, cuando vayamos a calentarla le volvemos a añadir la hierbahuerto picadita , porque pierde aroma., por ejemplo si es para dos personas pues sacamos la cantidad que vayamos a usar y en ese momento le añadimos la hierbahuerto picadita , aunque al hacerla ya se la hubieramos puesto.
Truco: Isabel me dio un truco que me parece muy util asi que lo pongo por si a alguien mas le viene bien, cuando compremos legumbres, podemos ponerlas en remojo y congelarlas en bolsitas , asi siempre las tenemos disponibles y no tenemos que estar pensando en ponerlas la noche antes en remojo. Se sacan del congelador , se lavan y sin esperar a descongelarlas se usan directamente. Incluso esto ayuda a que se hagan antes.
Truco: la hiervahuerto se parte con los dedos porque con un cuchillo perderia aroma