domingo, 8 de junio de 2014

Sopa de pollo canaria de Isabel

Esta receta de sopa me la dio una compañera de trabajo que cocina muy bien: Isabel, es de esas personas que tienen un don para la cocina, como ella dice "mi cocina es la de las abuelas", quiero dartelas gracias por compartir conmigo todas esas recetas y permitir que las publique porque me daria  mucha pena perderlas  y  para que todo el que quiera pueda saborear y aprender con tus recetas. Muchas gracias Isabel.

INGREDIENTES

gallina o pollo
un trozo de osobuco (no muy grande)
1 cebolla (entera, se le hace una cruz profunda en la base)

1 cabeza de ajo entera sin pelar (solo se le quita la cascara mas externa)
un tomate (se le hace un corte profundo en forma de cruz y se exprime y se lava para quitar las pepitas)
un puerro
una ramita de tomillo fresca
azafran de fuera (el de canarias no da mucho color, 2-3 hebras) si no se tiene pues colorante
sal gorda (lo que se coja con la punta de todos los dedos una mano)
tomillo fresco una ramita (si no se  tiene fresco se puede usar seco)
un puñado de garbanzos
hierbahuerto (hortelana en canarias)
huevo, 1 por persona (opcional)
fideos (del nº1)




PREPARACION

se pone en el caldero : la gallina o pollo
                                     el osobuco
                                     la cebolla
                                     la cabeza de ajo
                                     el tomate            
                                     el puerro
                                     tomillo
                                     azafran
                                     puñado de garbanzos
                                     sal gorda

se cubre con agua se se deja a fuego medio unos 45 minutos una vez que empieza a hervir , si vemos que pierde mucha agua y queremos aumentarlo añadimos agua hiriendo,
mientras ponemos los huevos a hacerse, unos 10 minutos en agua hirviendo en un caldero aparte y reservamos cuando esten hechos.
cuando este hecho el caldo lo colamos y solo añadimos a ese caldo lo siguiente: deshacemos la carne del osobuco y la añadimos al caldo, cojemos parte de la carne del pollo, la deshacemos  y la añadimos (toda no poruqe seria mucha carne, el resto la aprovechamos para otro plato: hacer bocadillos , o para mechar , hacer croquetas....la podermos congelar)
añadimos los garbanzos
cogemos un puñado de hierbahuerto, despues de lavarla la vamos retorciendo con los dedos  para partirla y la añadimos al caldo
probamos de sal, si necesita mas pues añadimos
ponemos el caldero al fuego y echamos los fideos, y tenemos la sopa al fuego el tiempo necesario para que se hagan los fideos, si son del nº 1, unos 4 minutos.
a la hora de servir la sopa, añadimos los huevos duros en cada plato en rodajitas
y se le añade a cada plato una hojita de hirebahuerto.




Truco: si guardamos la sopa para otro dia, cuando vayamos a calentarla le volvemos a añadir la hierbahuerto picadita , porque pierde aroma., por ejemplo si es para dos personas pues sacamos la cantidad que vayamos a usar y en ese momento le añadimos la hierbahuerto picadita , aunque al hacerla ya se la hubieramos puesto.

Truco: Isabel me dio un truco que me parece muy util asi que lo pongo por si a alguien mas le viene bien, cuando compremos legumbres, podemos ponerlas en remojo y congelarlas en bolsitas , asi siempre las tenemos disponibles y no tenemos que estar pensando en ponerlas la noche antes en remojo. Se sacan del congelador , se lavan y sin esperar a descongelarlas se usan directamente. Incluso esto ayuda a que se hagan antes.

Truco: la hiervahuerto se parte con los dedos porque con un cuchillo perderia aroma






                               

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