viernes, 26 de octubre de 2012

Barritas o Galletas de almendra y avena


Esta receta es inspirada en muchas recetas que he leído en internet, hice un rulo y lo corte como si fueran galletas porque me era mas comodo. Estan muy ricas y no resultan pesadas por el tamaño, una vez horneadas, espero a que se enfrien y las envuelvo en papel dealuminio, las meto en un taper y listas para ir tomando a lo largo de la semana. Nosotros las tomamos a media mañana o a media tarde, entre comidas para matar el gusanillo.


INGREDIENTES

unos 250 gr de pasas u orejones (yo utilizo un mix de navidad que venden en Mercadona que trae un poco de todo: pasas, ciruelas y orejones )
dos cucharadas bien colmadas de miel (yo de romero) ( tambien vale sirope de agave )
dos cucharadas de salvado de avena
dos o tres cucharadas de avena
dos cucharadas de coco rallado
una cucharada de amaranto
una cucharada de sesamo
dos cucharaditas de canela
medio limon rallado
unas gotas de limon (yo cojo la mitad de un limon y lo aprieto )
un paquete de almendra sin piel (unos 250 gr)

PREPARACION

Pasamos la almendra por  la minipimer , lo ponemos en un bol, hacemos lo mismo con con las pasas, agregamos el resto de ingredientes.
Amasamos con las manos y formamos un rulo, ahora vamos cortando con un cuchillo y ponemos sobre papel de hornear
Precalentamos el horno a 200 y lo tenemos unos 5-10 minutos
Cuando este frio lo envolvemos en papel aluminio  y listo.

lunes, 22 de octubre de 2012

Tarta de zanahorias y nueces



Esta receta esta copiada del blog Los Postres de Teresa, es una tarta muy rica, nosotros la probamos cuatro horas despues de hacerla , y aunque esta buena , queda mucho mejor de un dia para otro, como recomienda su autora. La receta la pongo tal cual la publica ella, ya que da unos consejos muy utiles, a mi tambien se me corto la masa y es verdad que se recupera perfectamente al baño maría. Muchas gracias por compartir la receta.


INGREDIENTES

Para el bizcocho:
100 gr. de nueces partidas y tostadas ligeramente en el horno
350 gr. de zanahorias ralladas
250 gr. de harina integral
4 huevos grandes
200 gr. de azúcar moreno
2 cucharadas generosas de miel
250 gr. de mantequilla
12 gr. de levadura en polvo
El zumo de dos naranjas medianas
La ralladura de una de las naranjas
Una pizca de sal
En mi caso una cucharadita de canela y otra de jengibre en polvo.


Para la crema:
250 gr. de crema de queso
90 gr. de azúcar glasé
50 gr. de mantequilla
300 ml. de nata semimontada (yo puse una lata de ermol y 100 gr de nata normal)
20 gr. de leche en polvo
3 hojas de gelatina 
Una cucharadita de vainilla líquida (en clase usamos media vaina de vainilla las semillas)
Ralladura de naranja.

Con las manos corta las nueces toscamente.  En una bandeja del horno forrada con papel para hornear tostamos unos cinco minutos ligeramente las nueces, no deben llegar a dorarse.

Deja el horno encendido precalentado a 190º.

Prepara la zanahoria: pela y ralla.  Reservamos.

Mezcla en un bol la mantequilla a temperatura ambiente, ralladura, canela, jengibre y el azúcar.  Añade los huevos batidos y mezclamos todo bien.  Parecerá raro, pero es cierto, en clase se cortó, y en casa también.  Tenemos preparado un cazo en el fuego con agua y ponemos nuestro bol dentro.  Con una varilla batimos y "recuperamos" nuestra masa.  Es un truco excelente.    Una vez (si se te ha cortado) has recuperado tu masa incorpora las nueces, el zumo y la zanahoria.  Mezclamos todo bien.

Añadimos la harina tamizada junto con la levadura, vamos mezclando.  Si se volviera a cortar volvemos a poner nuestro bol en el cazo que tendremos con agua caliente al baño maría y batimos hasta que nos queda la texturade una crema.

En mi caso distribuí la masa en dos moldes bajitos iguales, pero puedes hacer un único bizcocho y partir cuando esté frio en dos.  Horneamos nuestro bizcocho en el horno precalentado a 180º unos 25 minutos.  Sacamos, dejamos enfriar y está listo para preparar nuestra tarta.

Mientras se enfría nuestro bizcocho continúa con la crema.  En un bol con agua ponemos nuestras hojas degelatina a hidratar. 

En un bol mezclamos la mantequilla en pomada, la vainilla y el queso.  Batimos hasta tener una crema casi montada.  Incorpora el azúcar glass, mezclar.  Semi montar 200 gr. de  nata con la leche en polvo, icnorporar con cuidado para que nuestra crema siga semimontada.  

Calentar los 100 gr. de nata restante y cuando está hidratada la gelatina quitar exceso de agua y deshacer en la nata caliente.  Mezclar la gelatina deshecha en la nata con el resto de nuestra crema, hazlo cuando está un poco tibia, con cuidado para que no baje del todo.  Tapa con papel flilm y dejamos reposar mínimo cuatro horas en nevera ideal toda la noche  

Una vez lista la crema distribuye una capa entre dos capas de bizcochos (puedes cortar por la mitad o como en mi caso he horneado dos directamente).  Cubre con el resto el resto de nuestro bizcocho.  Los laterales están cubiertos con cuadraditos de avellanas. Como me ha sobrado la he puesto en manga pastelera y me ha dejado dibujar un poco sobre ella.  

martes, 16 de octubre de 2012

Barritas energeticas de platano y cacao

Esta barritas nos gustaron mucho y las recomiendo son muy faciles de hacer y duran bastante.



INGREDIENTES

1 cucharada de sesamo
6 cucharadas de  avena
6 cucharada desalvado de avena
6 cucharadas de copos de cereales
3 cucharadas de coco rallado
2 cucharadas de miel (yo de romero)
un platano grande y maduro
2 cucharadas de cacao puro valor


PREPARACION

se ponen todos los ingredientes en un bol menos el platano y el cacao que se pasan juntos por la minipimer y se añade a lo demas
amasar con una cuchara
poner sobre papel vegetal en la bandeja del horno y hornear 200º entre 5-10 minutos
al enfriar envolver en papel de aluminio y listo.
Estos son los cereales que  utilizo, una mezcla de avena, trigo ,cebada, arroz, centeno y maiz

sábado, 6 de octubre de 2012

Croquetas de setas y bacon


Esta receta de croquetas esta basada en una receta de croquetas del blog "Cocinando entre olivos", nos encantaron, quedan con mucho sabor, y la textura es cremosita. Digo basada porque utilizamos sus medidas y parte de los ingredientes pero la hicimos a nuestra manera. Muchas gracias por compartir la receta.


INGREDIENTES
12 cucharadas colmadas de harina
1 cebolla
400 gr de setas (yo una bolsa de setas variadas que venden en mercadona, lidl....)
50 gr de bacon en dados (una cajita de esas que vienen ya preparadas, yo lidl, vienen dobles.)
1 litro de leche
mantequilla (2 cucharadas bien cargadas)
perejil
Nuez moscada
Sal
perejil
Huevos
Pan rallado
harina

PREPARACION

Primero pasamos por la minipimer la cebolla y la ponemos en un platito, hacemos lo mismo con las setas (descongeladas) , y la ponemos en otro platito, y lo mismo con un buen manojo de perejil.
En un caldero o en una sarten alta, ponemos la mantequilla y cuando este derretida añadimos la cebolla, cuando veamos que esta transparente, pochadito, añadimos las setas y dejamos unos minutos, añadimos el bacon y dejamos sin mover uno o dos minutos y revolvemos bien . (si vemos que necesitamos un poco mas de mantequilla pues la hechamos)
Ahora empezamos a hacer la bechamel: hechamos las 12 cucharadas de harina bien colmadas y removemos bien , no podemos dejar de remover porque se quemaría y debemos dejar tostar un poquito para que no sepa a harina, ahora empezamos a hechar la leche poco a poco (yo suelo ponerla tibia  o del tiempo y poquito a poco), hechamos nuez moscada, sal, pimienta blanca. Y no dejamos de remover , aproximadamente unos 20 minutitos. Cuando este, echamos el perejil picadito y removemos bien , lo pasamos a una fuente de cristal y dejamos enfriar o tibiar antes de empezar a hacerlas, tambien podemos meterla en la nevera y lo hacemos al dia siguiente.

Para hacerlas pasarlas por harina , huevo batido y pan rallado (yo me ayudo de una cuchara), en ese orden, freir  y listo.

Estan deliciosas!!!!