miércoles, 25 de julio de 2012

Flan de huevo de la madre de Jorge A. Garrido


Esta receta nos la dio Jorge, un muy buen compañero de trabajo, es una receta que ha hecho su madre toda la vida y que el ha seguido haciendo, queda un flan delicioso y es sencillito de hacer, no se puede pedir mas. Ademas de buen cocinero Jorge A. Garrido es escritor, y ha publicado sus libros con el esfuerzo que ello supone, ya que es un camino muy duro.  si alguien esta interesado, dejo su link aqui
                  "De la pluma a la Web"

Muchas gracias por la receta y por lo buen compañero que has sido. Y te deseo toda la suerte del mundo.

Ingredientes


3 vasos de leche
1 limon grande
2 ramas de canela
azucar avainillada
6 cucharadas azucar blanca
6 huevos
caramelo



Preparacion


Poner la leche al fuego y cocer con las ramas de canela y la piel del limón dentro.
al hervir y subir la espuma se apaga y se le echa las 6 cucharadas  soperas de azucar y se deja enfriar, reservar
aparte batir  los huevos (yemas y claras)
de la leche ya fria sacar la piel del limon y las ramas de canela y añadirle los huevos  y el azucar avainillado
en el fondo de la flanera o de otro caldero, colocar caramelo ya hecho o hacerlo  (quemando azucar en un caldero aparte con la siguiente proporcion de agua: 1 cucharada de agua por 3 de azucar)
tapar con papel albal (que quede bien hermetico) y ponnerlo al baño maria en el horno o dentro de otro caldero al fuego en este caso, una 1/2 hora
sabremos que esta hecho si al pinchar  con un cuchillo sale limpio
dejar enfriar y sacar , raspando un poco por el borde, debe caer con facilidad en un plato fuente. Nosotros lo tuvimos una semana en la nevera y aguanta perfectamente.


jueves, 19 de julio de 2012

Pan plano de linaza

Esta receta esta copiada del blog "Mas alla del gluten", es un pan muy denso, yo lo utlizo para desayunar en trocitos pequeños con mermelada de pimientos. Lo conservo en la nevera en un taper. Tiene que gustarte el sabor del lino para disfrutarlo, sino puede resultar muy fuerte de sabor. Gracias por compartir la receta





INGREDIENTES (para un molde cuadrado del tamaño 21cm x 21cm):

Ingredientes secos:
- 1 taza de linaza molida
- 1 cdta de bicarbonato de sodio
- ¼ cdta de sal

Ingredientes líquidos:
- 2 huevos
- ¼ de taza (=4 CDAS) de agua
- 2 CDAS de aceite de oliva


PASOS:

1. Precalentar el horno a 350°F (180°C).

2. Engrasar (con aceite) el molde. Si tiene papel para hornear, poner papel para hornear.
3. Mezclar todos los ingredientes secos con batidora de mano.
4. Mezclar todos los ingredientes líquidos con batidora de mano.
5. Añadir la mezcla de los ingredientes secos, mezclar.
6. Dejar reposar 3 minutos – la masa se pone un poco más espesa. Si es necesario se puede agregar más agua o más linaza molida.

7. Poner la masa en el molde. Alisarla con espátula (si es necesario, puede mojar la espátula para que sea más fácil alisar la masa).

8. Hornear hasta que con la prueba de cuchillo (o palito de madera) este salga seco (más o menos 20 minutos).

9. Cortar y servir.

sábado, 14 de julio de 2012

Pastel de pollo dietetico


Esta receta esta copiada del blog "Mas alla del gluten", el resultado es una especie de fiambre de pollo muy sabroso. Gracias por compartir la receta.



INGREDIENTES:
- 500-750g de pechuga de pollo – sin huesos, sin piel
Nota: Se necesita una procesadora de alimentos o la pechuga de pollo molida.
- ½ taza de miga de pan
- 1 CDA de linaza + 2 CDAS de agua 
- 1 huevo
- 1 zanahoria mediana (rallada)
- 1 cebolla pequeña
- ¼ de taza de salsa de tomate (o 1 tomate mediano entero) (yo puse un tomate)
- ½ cdta ajo en polvo
- 1 cdta de sal
- pimienta, perejil, orégano, cebollín (al gusto)


PASOS:

1. Precalentar el horno a  180°

2. Preparar  un molde de cristal, o el molde. con papel vegetal o aceite.

3. Mezclar la linaza molida con 2 cucharadas de agua. Dejar reposar 15 minutos hasta que la mezcla quede “babosa”.
 Procesar la pechuga en la procesadora de alimentos. Ponerla en un bol.

5. Procesar el resto de los ingredientes. Empezar con zanahoria y cebolla, después agregar el tomate (o salsa de tomate), después el resto de los ingredientes.

 Agregar la pechuga molida. Procesar para que se mezclen bien.

Nota: Se puede mezclar en el bol también.

 Poner la mezcla en la refractaria, aplanar con una cuchara.

Cubrir con papel para hornear 

Hornear 50-60 minutos. 

Después quitar el papel y seguir horneando otros 15-30 minutos hasta que quede dorado.

sábado, 7 de julio de 2012

Barrita energetica con sabor a Brownie

Esta receta esta copiada del blog  "mas alla del gluten", blog que recomiendo. Se trata de una especie de barrita energetica, hecha con cacao puro, datiles y frutos secos, esta delicioso, yo lo hice para tomar a media mañana, dura unos dias en la nevera y lo que mas me gusta es que no hay que hacerlo al horno. Nosotros le añadimos unas semillas de chía, amaranto y coco rallado. Muchas gracias por compartir la receta. lo que hicimos fue envolverlo en papel film y dejarlo en la nevera para ir consumiendolas, duran bastante, de momento han pasado 20 dias y siguen estando perfectas, tienen que conservarse en la nevera, pero yo las llevo al trabajo para tomarmelas a media mañana y aguantan perfectamente.Quise hacer esta receta sin horno, porque habia oído que las semillas al darle calor pierden propiedades, de todas formas ya ire probando mas recetas. Esta me ha encantado, es muy densa por lo que en lugar de la barra entera, me llevo la mitad.




INGREDIENTES  

- 200g de almendras crudas
- 200g de nueces
- 1 taza de dátiles (o miel o sirope de agave..., yo use datiles)
- ¼ de taza de cacao en polvo (yo use 4 cucharadas bien colmadas)
- 1 pizca de sal
nosotros añadimos coco rallado, semillas de chía y amaranto.

PREPARACION:

1. En la procesadora de alimentos procesar todos los ingredientes para la masa menos el cacao hasta obtener una harina gruesa. Agregar el cacao y procesar hasta obtener una harina en la cual las nueces ya empiezan a soltar su aceite. Se prueba de tal manera que se toma entre los dedos un poco de esta masa, se aprieta y debe quedar pegada.

2. Poner la masa en el molde . Apretar con la mano (o con una cuchara o espátula) la masa para que se pegue y para que tome la forma deseada.

3. Guardar el molde con la masa en la nevera por un par de horas.

4. Sacar del molde y cortar