lunes, 18 de febrero de 2008

Dulces de Navidad




Pongo la unica foto que tengo de los dulces que hicimos Radiel y yo en navidad , ya ire colgando las recetas de: los coquitos, truchas de batata y cabello de angel, mazapanes, pasteles de hojaldre , polvorones, roscos de vino, pastitas cubiertas de chocolate y hojaldrinas. Todas las recetas las saque de internet así que muchas gracias por compartir las recetas.

MAZAPANES
esta sacada de La Coctelera, y quedan buenísimos

Ingredientes:


Para el mazapán:


250 grs de almedra molida,

150 grs de azúcar glass,

un poco de agua.


Para el relleno:


150 grs de almendra molida,

6 cucharadas de azúcar glass, ,

una cucharada de brandy,

una yema de huevo,

canela en polvo, .


PREPARACIÓN


  • Hacer el mazapán con la almendra y el azúcar agregando poco a poco cucharaditas de agua hasta conseguir una pasta fina y moldeable. Hacer una bola con la masa y dejar reposar media hora.
  • Para preparar el relleno pondremos en un bol las almendras, el azúcar , el brandy, la yema y la pizca de canela molida, mezclando todo bien. Si quedara muy seco añadiremos alguna cucharadita de agua pues ha de quedar un relleno jugoso pero a la vez no muy ligero.
  • Dejamos reposar también por espacio de media hora aprox.
  • Pasado el tiempo espolvoreamos la mesa de azúcar glass y extendemos el mazapán con el rollo de cocina hasta dejarlo de un cm.
  • Luego cortaremos tiras a nuestro gusto , depositamos un poco de relleno y volvemos a cubrir con otra tira de mazapán, dándole la forma que mas nos guste.
  • Colocamos los pastelitos en una bandeja y metemos al horno ya precalentado hasta que estén dorados (unos 3 minutos) a una temperatura de 200º.
  • Se conservan mucho tiempo si los envolvemos en papel de aluminio
HOJALDRINAS
Esta receta la saque de las recetas de mama

Los ingredientes:

  • 600 gr de harina.
  • 400 gr. mantequilla
  • 50 gr de vino blanco
  • 50 gr de zumo de naranja
  • La ralladura de 3 naranjas
  • Azúcar glass para espolvorear

Preparación:

  • En el bol se ponen todos los ingredientes juntos, la mantequilla bien fría cortada en láminas, y se amasa durante unos 5 minutos, hasta que la masa se despegue de las paredes y la mantequilla no se note. Se tapa la masa con film de cocina y se deja reposar en el frigorífico durante una hora para que se endurezca un poco y se pueda trabajar bien.
  • Pasado este tiempo, se estira y se deja de un grosor de un 1,5 cm. se hacen las hojaldrinas con el cortapastas y se vuelve a meter en el frigorífico durante una 1 hora más para que se enfríen bien.
  • Se calenta el horno a 200º , se introduce la bandeja con las hojaldrinas y se baja la temperatura a 170º durante unos 30 ó 35 minutos Antes de sacarlas es conveniente partir una por la mitad para comprobar que esté bien cocinda, de lo contrario hay dejarlas unos minutos más.
  • Se dejar enfriar y se espolvorean abundantemente con azúcar glas.
ROSCOS DE VINO
Esta receta la saque de mundorecetas de Auro
Ingredientes:
Ingredientes
1 Kg. De harina
250 gr. De azúcar
30 cl. De aguardiente (yo le puse anís dulce)
400 cl. De aceite de oliva virgen extra (frito)
250 cl. De vino dulce (tipo moscatel)
canela
40 gr. Ajonjolí tostado (sésamo)
Raspadura de un limón
Azúcar glass para rebozarlos etas.com

Preparación
  • En un recipiente ponemos la harina y añadimos lentamente el aceite de oliva que previamente habremos tostado(para tostar la harina se hace en el horno sin dejar de mover con una pala unos 10 minutos),
  • mezclamos y añadimos el resto de los ingredientes (vino, raspadura de limón, canela, anís dulce, azúcar, y ajonjolí) cuando la masa esta bien mezclada,
  • sacamos a la mesa y extendemos con un rodillo hasta que tiene como un dedo de grosor, y hacemos los roscos (yo use un corta pastas redondo y para el agujero del centro un tapón de una botella de agua)
  • metemos en el horno precalentado a 180º y dejamos aproximadamente 20-30 minutos(dependiendo del horno) tienen que quedar crujientitos, pero tiernos....cuando estan calientes, parecen un poco blandos, pero al enfriar, endurecen un poquito….lo sacamos y una vez frios, los rebozamos en azúcar glass
TRUCHAS DE BATATA O CABELLO DE ANGEL

este dulce es muy típico en canarias en navidad y se puede rellenar de batata o de cabello de angel,yo lo hice de las dos ,estan buenísimas. La receta la saque de esta pagina



Ingredientes:

1 Kg. de batata amarilla,

¾ Kg. de azúcar,

100 gramos de almendras peladas,

ralladura de un limón,

canela molida,

3 cucharadas soperas de manteca,

1 tacita de aceite de oliva

½ Kg. de harina.

Elaboración:

  • Para el relleno se guisan las batatas con agua y sal y se trituran.
  • En un cuenco se mezclan las batatas con las almendras trituradas, el azúcar, la ralladura de limón y la canela, hasta conseguir una pasta espesa y se reserva.
  • Para el hojaldre, se hace una montaña con la harina y en el centro se coloca la manteca y el aceite y se comienza a amasar hasta que quede uniforme y se deja reposar.
  • Se espolvorea un poco de harina sobre la mesa y sobre ella se estira la masa con ayuda de un rodillo y se hacen unas tortitas de 8 cm. de diámetro y se coloca en relleno en el centro y se doblan, cuidando que las esquinas queden bien unidas con ayuda de un tenedor.
  • Por último se fríen en aceite muy caliente, se espolvorean de azúcar glas y quedan listas para ser consumidas.

Otra variante es hacer el relleno de cabello de ángel.


COQUITOS

300gr azucar

300 gr de coco rallado

3 huevos

se mezcla todo y se le da forma con las manos o con una manga pastelera de boquilla ancha y al horno hasta que esten dorados.Yo ha estos les añadi mermelada antes de meterlos en el horno.




MundoRecetas.com

2 comentarios:

  1. Me ha encantado tu blog. Pasate por el mío que te he dejado un regalito.

    Besos y enhorabuena!!

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  2. ¿Cómo es posible que los mazapanes se conserven mucho tiempo si llevan una yema y con ese tiempo de cocción está casi cruda?

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